29.04.2005 | 10:00

Самарские гастроли Большого театра


Традиция военно-шефских концертов определила маршрут нынешних гастролей Большого театра. Сегодня артисты прославленной труппы отправляются в Самару, где с ноября 1941 по июль 1943 года коллектив театра находился в эвакуации.

"Нам очень приятно делать подарки ветеранам в дни празднования Великой Победы, - сказал генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. - Мы глубоко чтим мужественных, сильных людей, которые защитили страну. Мы также благодарны им за то, что они сохранили для потомков наше национальное достояние - Большой театр".

Самарские гастроли начнутся в субботу, 30 апреля, когда состоится благотворительный концерт солистов оперы и духового оркестра Большого театра, которые выступят с программой "Музыка военных лет" для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. В этот же день будет показан балет "Светлый ручей" Дмитрия Шостаковича в постановке художественного руководителя балета ГАБТа Алексея Ратманского.

1 мая Большой театр пригласил самарцев на "Бориса Годунова" Модеста Мусоргского. Этот спектакль поистине легендарный - он поставлен режиссером Леонидом Баратовым и художником Федором Федоровским в 1946 году.

2 мая симфонический оркестр Большого театра под руководством главного дирижера ГАБТа Александра Ведерникова исполнит Седьмую /"Ленинградскую"/ симфонию Дмитрия Шостаковича. И это тоже не случайно: именно в Самаре 5 марта 1942 года, находясь в эвакуации, оркестр Большого театра впервые исполнил эту симфонию, считающуюся главным музыкальным символом Победы.

В эти же дни в Самаре пройдет выставка из фондов музея Большого театра, посвященная деятельности артистов фронтовых бригад в годы войны. Благотворительный концерт для ветеранов Великой Отечественной состоится и в городе Тольятти.

// ИТАР-ТАСС.