29.04.2005 | 10:30

Ценности поселка Комарово

Приморский поселок Комарово в 50 километрах от Петербурга, история которого неразрывно связана с именами выдающихся деятелей отечественной культуры и науки, отдает должное своим великим постояльцам. Важнейшие для их жизни этапы творчества иллюстрируют материалы открывающейся здесь сегодня выставки "Дальнему голосу внемлю...". Это - строчки из стихотворения Анны Ахматовой, которая свою музу посвятила Комарову, прожив здесь многие годы в деревянном дачном домике у лесной дороги.

На выставке представлены материалы из фондов музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, среди которых Оксфордская мантия. В ней, по рассказам, Анна Андреевна ходила в комаровский лес по грибы.

В течение пяти лет в поселковой библиотеке собиралась коллекция фотографий, рукописей, ауди- и видеозаписей. Эти экспонаты помогут осмыслить значение Комарово как уникального места неформального общения русской интеллигенции, связанное с именами Николая Черкасова и Василия Соловьева-Седого, Дмитрия Шостаковича и Даниила Гранина, Иосифа Хейфица и Георгия Товстоногова, многих, многих других выдающихся артистов, писателей, режиссеров, художников.

// ИТАР-ТАСС.