29.04.2005 | 11:25

"Грани великой Победы"

Созданные в годы Великой Отечественной войны и послевоенные десятилетия произведения живописцев, графиков и скульпторов представлены на выставке "Грани великой Победы". Она открылась сегодня в филиале Центрального музея современной истории России на Делегатской улице. Выставка приурочена к 60-летию Великой Победы.

Авторы 50 работ знали войну не по кинохронике и информационных сообщений. Многие из них служили в действующей армии, другие работали в редакциях газет и выезжали в командировки на фронт, кто-то был в партизанских отрядах. Они ушли на войну совсем молодыми, и лишь позднее приобрели специальность художника, а кто-то и известность. Все выставленные произведения - из коллекции Центрального музея современной истории России.

Своей правдивостью запоминаются батальные сцены на картинах И. Радимова и П. Кривоногова. Художники запечатлели бойцов в момент наивысшего напряжения душевных и физических сил. Среди авторов представлены полотна А. Дейнеки, с творчеством которого хорошо знакомы любители искусства.

Ряд картин и скульптур, экспонируемых на выставке, вошли в золотой фонд российского искусства. Это, в частности, "Мать партизана" С. Герасимова, "Воин-освободитель" Е. Вучетича, "Сильнее смерти" Ф. Фивейского. Большой интерес представляет портретная галерея маршалов Советского Союза, созданная в 1945 году.

// ИТАР-ТАСС.