29.04.2005 | 14:01

В Москве вручили литературные премии имени Леонида Говорова

Литературные премии имени маршала Советского Союза Леонида Говорова вручены сегодня на торжественном приеме в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Он состоялся в большом зале Мариинского дворца, где заседает петербургский парламент.

В год 60-летия Победы первую премию за книгу "Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошел до Берлина" председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов вручил генерал-майору Александру Пыльцину. Второй премии комиссия удостоила жителя блокадного Ленинграда, доктора исторических наук Андрея Дзенискевича за книгу "Фронт у заводских стен", третью премию получил участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук Михаил Фролов за книгу "Салют и реквием".

Премия Маршала Говорова вручается в Законодательном собрании в третий раз. Она была учреждена решением городского парламента в 2002 году и ежегодно присуждается жителям Петербурга за создание художественных произведений, раскрывающих величие народного подвига и роль выдающихся советских полководцев в Великой Отечественной войне, героизм и мужество проявленные жителями блокадного Ленинграда и защитниками нашей Родины.

Один из лауреатов - Михаил Фролов, высказал мнение, что "подвиг Ленинграда не нашел еще должного отражения в литературе с точки зрения значения и влияния на исход Великой Отечественной войны.


//ИТАР-ТАСС