29.04.2005 | 15:59

Открытие музея имени Булгакова

В Москве открылся новый музей. Его главный экспонат – не произведение искусства, не мемориальный предмет, а нечто неуловимое, но невероятно притягательное – атмосфера места. Отныне три раза в неделю совершенно официально посетителей будет принимать "нехорошая квартира", та самая, где проживал покойный Берлиоз, затем Воланд со своей свитой, а много раньше автор романа "Мастер и Маргарита" – Михаил Афанасьевич Булгаков. Музей литературных героев или литературно-художественный музей – со статусом организаторы еще не разобрались. Есть мнение, что это и вовсе не музей, а культурный центр. Определение "нехорошая квартира" устраивает всех, как сторонников, так и противников этого проекта. Рассказывают "Новости культуры".

Ах, этот дом, "стоящий покоем на Садовой улице"! Нет ему покоя, и не будет! Первый дом-коммуна в Москве, один из последних, где остались знаменитые коммуналки. Их обитателям нелегко жить по соседству с "нехорошей квартирой". Поклонники булгаковского романа появились здесь еще в 70-е. Говорят, многие рисунки на стенах подъезда были настоящими "артефактами". Пока исследователи писали о них трактаты, жильцы объявили войну непрошеным гостям и стали замазывать краской произведения безымянных художников.

Евгений Бунимович, поэт, депутат Мосгордумы: "С властью писателя спорить бесполезно. Булгаков прописал здесь своих героев, это нематериальная сила, бороться бесполезно, нужно это признать".

Елена Лукоянова, зам. главы Управы Пресненского района: "Лестница - уникальный музейный объект, но она же принадлежит жильцам в том числе. Наша задача обеспечить такой режим работы музея, чтобы жильцы этого дома,… чтобы им не мешать".

Возможно, в подъезде установят охрану, а пока наиболее шумные делегации будут водить "черным ходом". Фонд Булгакова готов на компромиссы, чтобы сохранить эти стены.

Мариэтта Чудакова, президент общественного фонда имени Булгакова: "Нельзя лишить тех, кто еще читает книги возможности посещения этой квартиры. У нас в книге отзывов были потрясающие записи. Побывал в доме Булгакова. Можно жить дальше. Такой-то 16 лет".

Здесь писатель пережил свои первые годы в Москве, голодные и холодные, но чувства юмора не утратил. Возможно, именно в этой комнате, а может, в соседней, были написаны "Роковые яйца", "Дьяволиада", "Белая гвардия". Личных вещей Булгакова тех лет не сохранилось, в комнатах – выставки современных авторов, в кухне – быт начала 20-х, рядом – интерьер дворянского гостиной. Как будто в этом доме встретились три эпохи, чтобы можно было понять их через призму булгаковского творчества, спокойно, без склок и революций.

Надпись "Мемориальная квартира Булгакова" появилась над четвертым подъездом только вчера, но уже сегодня покрыта то ли краской, то ли копотью. Спокойной жизни у "нехорошей квартиры" не предвидится.