29.04.2005 | 16:28

День рождения Умы Турман

Сесиль де Воланж в "Опасных связях", Венера в "Приключениях барона Мюнхгаузена", и, конечно, Миа Уоллес в "Криминальном чтиве" и Черная Мамба в "Убить Билла". Ума Турман везде разная и везде остается собой. "Я никогда не ощущала себя частью мира", - говорит она. "Это Тарантино помог мне выйти из моей скорлупы и стать более смелой и открытой". К радости, добавим от себя, поклонников таланта актрисы, которых великое множество. Сегодня у голливудской звезды Умы Турман день рождения – ей исполняется 35. Рассказывают "Новости культуры".

Когда в прошлом году на открытии Московского кинофестиваля на сцену вышла группа "Уматурман" и братья Кристовские исполнили песню "Ума Турман", гость киносмотра, Квентин Тарантино, затанцевал на стуле. Режиссер был совершенно счастлив – потому что песня была о его звезде, о той, кого он называет подлинной дивой, подобной Марлен Дитрих или Грете Гарбо, о роковой красотке из "Криминального чтива" и Черной Мамбе, лучше которой никто не мог сказать – I’m gonna kill Bill.

Съемки "Убить Билла" Тарантино отложил на целых полтора года – ждал, когда Ума родит второго ребенка и начнет тренироваться.

Ума Турман, актриса: "Я тренировалась с 9 до 5, пять дней в неделю, все, что я могла потом сделать, – прийти домой, сделать ванну и заплакать…"

Когда уже вторую часть фильма "Убить Билла" представляли на Каннском кинофестивале, с Умой Турман общался российский кинокритик Юрий Гладильщиков.

Юрий Гладильщиков, кинокритик: "Меня поразило в разговоре – во-первых, она была дико уставшая, она раздала много интервью. Она была без косметики, держалась очень естественно, ей, вероятно, на всю эту суету наплевать, и абсолютно подтвердился миф, что она ходит босиком, она не любит обувь".

Тарантино когда-то провозгласил ее ступни божественными и позволил ей знаменитый танец в "Криминальном чтиве" босиком…

А недавно, в фильме "Будь круче" Турман и Траволта станцевали снова – жаль, без помощи Тарантино и без былого драйва.

Дочь первого американца, ставшего тибетским монахом, Ума Турман – из тех актеров, что вопреки… Она постоянно меняет актерский имидж –снимается в очень разном кино: от арт-хауса до блокбастеров, от милых комедий до футуристических триллеров… Ума не хочет быть "типичной голливудской девушкой".

Юрий Гладильщиков, кинокритик: "Ходил слух, что очередного Бонда будет снимать Тарантино. Собственно, это не байка, вроде было так. И он предлагал Уме роль девушки Бонда. Она сказала – да, но если я буду первой девушкой Бонда, которая надает ему по заднице. На этом пропала роль Умы, а потом и Тарантино не стал снимать очередного Бонда".

Кстати, Умой ее назвали в честь индуистской богини. На японском Ума означает "лошадь", на языке суахили – "ботинки"… Когда будущей звезде было 15, она комплексовала, даже хотела поменять имя на какое-нибудь простое и общеупотребимое.

Теперь, наверно, рада, что не совершила такой глупости – знал бы весь мир актрису Джейн Турман? И пела бы в России группа "Келли Турман"?