29.04.2005 | 18:20

Развитие культурного пространства в Европе

Перспективы развития культурного пространства в Европе, которая приобрела в последние годы новый политический и экономический формат, обсудили на завершившейся сегодня в словацком городе Банска-Бистрица встрече министры культуры стран "Вишеградской группы". Она включает Словакию, Чехию, Польшу, Венгрию, Словению и Австрию, а также два государства, не входящие в ЕС - Россию и Украину. Делегацию РФ возглавлял глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Участники встречи подчеркнули необходимость укрепления связей в области культуры, которые развиваются более активно, чем политические и экономические отношения стран ЕС с государствами, не входящими в эту организацию.

"У России и стран "Вишеградской группы" общие исторические связи. Эти связи давние, они складывались на протяжении тысячелетий", - заявил корр.ИТАР-ТАСС Михаил Швыдкой. По его словам, "для России важно участвовать в сотрудничестве в области культуры, но как это формулировать - вопрос "Вишеградской группы".

Представители министерства культуры Словакии, организатора встречи, заявили в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что их страна выступает "за широчайшее привлечение России к культурному пространству Вишеграда". "Россия является неотъемлемой частью Европы, из этого исходят страны "Вишеградской группы", впервые пригласившие на свое заседание представителя России", - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС министр культуры Словакии Рудольф Хмел.

//ИТАР-ТАСС