29.04.2005 | 19:35

Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм в Интернете

Открылся портал "Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм". На www.gtrf.ru будет представлена информация о фондовых киновидеоматериалах и звукозаписях, для просмотра и прослушивания которых в режиме нон-стоп понадобилось бы более 15 лет. Интернет-портал создан специалистами подразделения Metric компании "Гарант-Парк-Интернет" с использованием технологии Optimizer.

Гостелерадиофонд – это один из крупнейших в мире архивов киновидеоматериалов, звукозаписей и фотоматериалов. ГТРФ ведет свою историю с 1938 года. Основной целью деятельности Гостелерадиофонда является отбор, комплектование и хранение фонда законченных производством и прошедших в эфир материалов телерадиопроизводящих организаций как части культурного наследия России.

На ГТРФ возложена функция по предоставлению фондовых материалов для широкого круга пользователей. Однако, при получении в коммерческое или некоммерческое использование фондовых материалов ГТРФ представители телекомпаний, радиостанции и других творческих организаций, а также частные лица сталкивались с определенными трудностями. Отсутствовал открытый доступ к актуальной информации о содержимом архивов ГТРФ. Узнать о наличии того или иного материала можно было только из бумажного каталога или в телефонном разговоре с сотрудниками ГТРФ. Формальную процедуру получения материалов приходилось узнавать на словах, а требуемые формы документов для заполнения получать персонально или по факсу.

Все это существенно затрудняло развитие деятельности ГТРФ. Руководство Гостелерадиофонда видело выход из сложившейся ситуации в использовании современных интернет-технологий, которое должно было способствовать более эффективному ведению дел.

С созданием портала Гостелерадиофонд качественно по-новому открыл свои хранилища заинтересованным творческим организациям и частным лицам. В открытом доступе предоставляется подробная информация об архивах ГТРФ. Тут же приведен перечень необходимых документов и условий для получения материалов, описаны основные услуги. Электронные каталоги и другие сервисы портала предназначены в первую очередь для представителей крупных телекомпаний и радиостанции, звукозаписывающих студий и творческих организаций.

Благодаря использованию современных технологий архивы ГТРФ стали доступнее для широкого круга частных лиц. Для целей некоммерческого использования предусмотрено приобретение копий фондовых материалов ГТРФ. Например, любой желающий может увидеть собственную бабушку, поющую русские народные песни на сцене Большого Кремлевского дворца в середине прошлого века. Действительно, если знать об осуществленной записи выступления, то можно найти, просмотреть, смонтировать и записать на VHS или DVD такое украшение семейного архива.

Специально для пользователей не являющихся специалистами по работе с архивными материалами в разделе услуг помещены подсказки, информирующие простым языком о сути предполагаемых действий. По замыслу сотрудников ГТРФ размещение подробной информации существенно облегчит взаимопонимание с частными клиентами.

Портал служит также цели просвещения. Принцип информационной открытости реализован не только для бизнес-партнеров и частных лиц, но и для учебных заведений, музеев, архивов, библиотек и других культурно-просветительских учреждений.

Особенностью информационной системы gtrf.ru является удобный механизм расширенного поиска по фондам и каталогам архива. На сайте реализован атрибутивный и полнотекстовый контекстный поиск информации с учетом морфологии на базе продукта RCO for BackOffice, являющегося собственной разработкой компании "Гарант-Парк-Интернет". Учет специфики языка повышает точность и полноту результатов поиска. Поиск ведется по материалам сайта, включая присоединенные документы в форматах Microsoft Office и PDF, а также в архивах Гостелерадиофонда.

Как отметила Валентина Михайловна Морозова, заместитель директора ГТРФ: "Проект был продолжительный и сложный, включал большую консалтинговую составляющую. Консультанты Metric детально исследовали деятельность нашего фонда, специфику архивного хранения фондовых материалов. В процессе работы над порталом мы получили много полезных рекомендаций, наши сотрудники смогли преодолеть некоторые стереотипы использования информационных технологий. Параллельно с этапами разработки, тестирования и внедрения было проведено обучение наших сотрудников работе с системой управления контентом портала и механизмом загрузки данных из внутренней информационной системы ГТРФ. Теперь наполнение gtrf.ru содержимым осуществляется полностью нашими силами. И это правильно, поскольку сейчас на gtrf.ru представлена информация только о незначительной части фондовых материалов, всего около двадцати тысячах. Нам еще предстоит кропотливая работа над размещением данных всей уникальной коллекции ГТРФ, которая включает более полутора миллионов единиц хранения. И, наконец, в ближайших планах создание и запуск англоязычной версии портала".


ИНФОРМАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕНОМ ФОНДЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ И РАДИОПРОГРАММ

Государственное учреждение "Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм", как самостоятельное подразделение Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, был создан в 1974 году.

Основные направления деятельности:

Сохранение фондовых материалов, как часть культурного наследия народов Российской Федерации:
- контроль технического состояния, восстановление (реставрация) и перевод в цифровой формат, фондовых материалов, осуществление мероприятий по созданию оптимальных условий их хранения с использованием новейших технологий;
- проведение научных исследований, систематизация и каталогизация фондовых материалов.

Пополнение коллекции Гостелерадиофонда новыми материалами, представляющими историческую, культурную и художественную ценность.

Предоставление на договорной основе авторских и смежных прав на использование фондовых материалов телерадиовещательным и телерадиопроизводящим организациям, юридическим и физическим лицам.