29.04.2005 | 19:45

В Краснодарском театре Юрия Григоровича все готово к премьере

В Краснодарском театре Юрия Григоровича все готово к премьере. Хореограф снова обратился к балету Адольфа Адана "Корсар". В 94-м году он уже ставил его в Большом театре, а затем на основе этого спектакля устроил великолепное уличное представление на площади Сан-Марка в Венеции. Дирижер - Александр Лавренюк, художник - Николай Шаронов. Новую версию "Корсара" ожидает не менее экзотическая судьба. После краснодарской премьеры балет ждут в Сочи. Спектакль покажут под открытым небом на вершине горы Ахун. Хореограф считает, что лучшей декорации, чем вид на Черное море, просто не придумать. На генеральной репетиции балета в Краснодаре побывали "Новости культуры".

4 состава солистов, 4 генеральные репетиции. На последней ведущие партии исполняют Инь Даюн и Елена Князькова. Им же открывать серию премьерных показов "Корсара" в Краснодарском музыкальном театре 30 апреля.

Новую версию балета специально для краснодарской сцены Юрий Григорович осуществил на основе хореографии Мариуса Петипа. Сегодняшний взгляд мастера на давний сюжет потребовал изменения некоторых сцен, но знаменитый "оживленный" сад невольниц из третьего действия остался в неприкосновенности.

О современности же постановки в скором времени смогут судить не только краснодарские зрители. Гастрольная жизнь "Корсара" расписана уже на несколько месяцев вперед. Корабль морских разбойников в конце мая занесет в Сочи, а в августе Мариинский театр и жители Петербурга будут встречать Медору и ее возлюбленного.