30.04.2005 | 00:08

День рождения Королевы Голландии отпразднуем в Москве

Каждый год 30 апреля вся Голландия отмечает национальный праздник - День рождения Королевы. На самом деле ныне здравствующая королева Беатрикс родилась в другой день, а 30 апреля - день рождения ее бабушки, королевы Юлианы. Собственно, национальным праздником этот день стал по тривиальной причине - тепло, солнечно, начинают цвести сады, а в начале мая целую неделю по всей стране проводятся цветочные парады. В общем, так им захотелось!

Сама королева в этот день Амстердам не посещает. Впрочем, это амстердамцев не огорчает совершенно. Отрываться голландцы умеют! На каждом углу рейвы, кофе-шопы, все носят оранжевое (цвет династии, основанной Генрихом Оранским). По каналам на лодках плавает народ, поет песни, радуется жизни. Амстердамцы сидят в окнах, свесив ножки и наблюдая за происходящим. Еще здесь любят вытащить на улицу мягкую мебель (диван и кресла) и сидеть на берегу канала, ведя умные беседы.

Тем, кто в этом году не попал на День Королевы в Голландию, Центральный дом предпринимателя предлагает вдохнуть воздух свободы на Фестивале голландского кино "Оранжевые дни".