30.04.2005 | 09:05

Ретроспектива фильмов ВГИКа

С 30 апреля по 13 мая Всероссийский государственный институт кинематографии им. Герасимова (ВГИК) устраивает ретроспективный показ фильмов. Показ будет проходить в 12-м павильоне Всероссийского Выставочного центра.

"В этом году мы отмечаем несколько знаменательных дат -80-летие режиссерского, сценарного и художественного факультетов, 60-летие киноведческого факультета, - сказал проректор ВГИКа Константин Огнев на пресс-конференции. - Эту ретроспективу мы решили посвятить режиссерскому факультету".

"Кроме того, сроки ретроспективы совпали с памятной датой в истории нашей страны - 60-летием Победы, поэтому вполне естественными стали две составляющие программы"" - сказал Огнев. Дневные показы, предназначенные, прежде всего для ветеранов войны, будут включать в себя классику отечественного кино, фильмы о войне, созданные педагогами и выпускниками режиссерского факультета. В их числе окажутся такие картины, как "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна, "Обыкновенный фашизм" Михаила Рома, "Был месяц май" Марлена Хуциева, "Иваново детство" Андрея Тарковского и многие другие.

Вечерние показы, обращенные и к ветеранам, и к молодежи, будут знакомить с курсовыми и дипломными работами вгиковцев. Ведущее место в программе займут ленты, посвященные войне, многие из которых памятны старшему поколению, например, "Спокойный день в конце войны" Никиты Михалкова, "Ветераны" Аркадия Сиренко и другие.

И все же, основное внимание организаторы ретроспективы уделяют студенческим работам вгиковцев последних лет. Предполагается, что фильмы ретроспективы посетит около семи тысяч человек. Кроме того, 9 мая перед специальной программой состоится праздничный концерт.


//РИА "Новости"