03.05.2005 | 00:00

Фронтовое кино Второй мировой. Непривычный взгляд

Уникальные кадры времен Второй мировой войны. Свидетельства фронтовых кинооператоров - тех, чьими глазами видели войну несколько поколений. То, что попадало в объектив, и что оставалось за кадром. Все это – в новом документальном цикле телеканала "Культура" "Фронтовое кино. Непривычный взгляд".

Они отправились на фронт в первые дни войны. Прощались с улыбкой, не догадываясь, что их ждет. Военные кинооператоры из России, Германии, Великобритании, Франции рассказывают о съемках на фронтах Второй мировой. От них требовался высокий профессионализм, интуиция репортера. А еще крепкие нервы – многие роняли камеры и убегали с места съемки. Как с помощью монтажной склейки создавалась новая реальность? Как кинодокумент становился элементом пропаганды? Где репортаж, а где постановка? Кадры, которые во время войны смотрели по разные стороны фронта. Кадры, которые часто не отваживались показывать, потому что были уверены: никто не поверит в их правдивость. Непривычный взгляд на фронтовое кино Второй мировой.

Документальный цикл "Фронтовое кино. Непривычный взгляд" будет показан на телеканале "Культура" с 3 по 5 мая, сразу после ночного выпуска "Новостей культуры" в 00:25.