03.05.2005 | 09:00

На "Карте мира". 29 апреля 2005 года

Ее называют китайской Элизабет Тейлор. Одна из самых привлекательных звезд кинематографа поднебесной пользуется огромной популярностью как на родине, так и во всем мире. Ее узнают, ею восхищаются, она желанный гость кинофестивалей. Актриса Джоан Чен на открытии азиатского тихоокеанского кинофестиваля, который открылся в Лос-Анджелесе, представляет новую картину со своим участием – "Спасая лицо" режиссера Элиса Ву. Драма о семейных тайнах и проблемах сексуальной ориентации, о свободе выбора личности и о толерантности общества.

***
Кто-нибудь задумывался - сколько электроники окружает современного человек, жителя мегаполиса? Тысячи и тысячи проводов, микросхем, приборов и технологий. В магазине, на работе, дома и даже на отдыхе. А сколько технических новинок появляется ежедневно? Ответ не так важен для науки, как для художников. Центр Лондона временно будет украшать семиметровая статуя. Ее авторы не пропагандируют современные технологии, скорее наоборот, показывают, в кого превратился житель XXI века. И призывают сохранить неповторимое очарование человека разумного. Проект проходит под патронажем Британского королевского общества науки и искусств.

***
Тем временем другие мастера ничего не имеют против технических благ. Они посвящают свою жизнь науке и образованию. Международный фестиваль музыки и технологии звука – Киберсоник -открылся в Лондоне. Может быть, для кого-то эксперимент со стиральной машинкой покажется примитивным, но так исследователи изучают звуковые колебания. А уже привычный терменвокс, правда, немного усовершенствованный, завсегдатай подобных семинаров. После Лондона фестиваль продолжится в других европейских городах.