03.05.2005 | 10:53

О нашей Победе

В регионах России к 60-летию Победы открываются выставки, памятные знаки, ветеранам предоставляются различные льготы.
"Бой за город Ржев" - так называется диорама, которая открывается здесь сегодня. Завершена четырехлетняя работа художников Москвы и Твери. С января 1942 по март 1943 года Ржев, расположенный в 150 км от Москвы, был центром так называемого "Ржевского выступа". По словам исследователя Ржевской битвы Олега Кондратьева, "в период осенне-зимнего противостояния 1942 года. когда фронт окружал Ржев полукольцом, наши дивизии, зацепившись за пригородные кварталы, стояли насмерть". В значительной степени их стойкость не позволила немцам перебросить силы группы армий "Центр" на помощь окруженной в Сталинграде группировке Паулюса.
Выставка "Неизвестный подвиг", посвященная 60-летию Великой Победы, открывается сегодня в художественное галерее Виталия Третьякова. На ней представлены открытки, изданные в блокадном Ленинграде. Как ждали эти "открытые письма" с десятком коротких строк из блокадного Ленинграда на фронтах, боевых кораблях, в городах и селах на Большой земле...
В блокадном городе было издано около тысячи двухсот различных видов открыток общим тиражом в 30 млн экземпляров. Они запечатлели пейзажи ленинградских улиц, проспектов, площадей, набережных, парков и скверов, где разбиты огороды, рядом с которыми - позиции зенитных батарей, или стоят укрытые от бомбежек и артобстрелов знаменитые памятники, а на некоторых открытках - жанровые зарисовки: очередь у кинотеатра, концерт в госпитальной палате, детвора, играющая в часы затишья в родном дворе.
Имена 318 солдат и офицеров Красной Армии, умерших в тамбовских госпиталях во время войны, увековечены на памятной стеле, открытой сегодня в Тамбове. Установить фамилии воинов, умерших от ран, полученных в боях с фашистами, помог поиск краеведов. "Раньше их могилы на воинском кладбище считались безымянными, - сообщил консультант тамбовской мэрии Александр Лисс. - Но тщательный поиск в архивах бывших госпиталей, в государственном областном архиве накануне 60-летия Победы дал возможность установить время и место захоронения бойцов".
Из Владивостока сегодня отправился поезд "Эскорт памяти". Его пассажиры - российские ветераны Второй мировой войны, представители администрации Приморского посетят места захоронений советских воинов, погибших в Корее в 1945 году. Они возложат венки к обелискам, встретятся с ветеранами Второй мировой из КНДР. Сегодня же второй поезд "Эскорт памяти" отправится в Китай к местам боев Советской Армии с японскими оккупантами. Всего на территории КНДР и Китая находится более 400 захоронений воинов Советской Армии.
В Республике Алтай к 60-летию Победы над фашистской Германией 1,2-тысячным тиражом издан очередной, уже 15-й по счету, том республиканской Книги памяти. Он называется "Книга славы". В издание вошли сведения из автобиографий фронтовиков - горно-алтайцев и их жен, отрывки из очерков о героях войны, письма с передовой, песни и стихи военных лет. Почти весь тираж будет распределен по библиотекам, клубам, администрациям, учреждениям.
Связисты Республики Алтай с сегодняшнего дня начал предоставлять льготы на услуги электросвязи участникам и инвалидам войны, их вдовам, труженикам тыла, бывшим узникам немецких концлагерей и жителям блокадного Ленинграда. Для этой категории ветеранов с 3 по 9 мая отправка телеграмм по всей территории России будет бесплатной, а в День 60-летия Победы они могут без оплаты в течение 10 минут разговаривать с абонентом в любом городе Российской Федерации, стран СНГ и Прибалтики. С 15 мая по 15 июня участники и инвалиды войны могут бесплатно подключиться к телефонной сети, а труженики тыла и остальные льготники за эту же услугу в течение месяца будут платить 50 проц от тарифа, который в настоящее время составляет 4 тыс рублей за установку телефона.
Монгольская делегация примет в Алтайском крае участие в праздновании 60-летия Великой Победы. На торжественные мероприятия в край прибудет делегация Ховдского аймака Монголии, в которой будут представители комитета ветеранов аймака и города Ховда. Один из гостей, Герой труда Монголии Лувсан, возглавлял караван с продуктами и одеждой для советских бойцов, который был отправлен из Ховдского аймака в Бийск зимой 1942 года. В Бийске монгольские ветераны примут участие в праздничных мероприятиях.