03.05.2005 | 15:01

"Звонильная неделя"

Традиционная часть Пасхального фестиваля - "Звонильная неделя". Минувшим днем в Храме Христа Спасителя выступили Хор патриаршего кафедрального собора, камерный хор Московской Консерватории и хоровая капелла имени Юрлова. Духовную музыку классиков и современных авторов сопровождали колокольные звоны. Рассказывают "Новости культуры".

"Звонильная неделя" неслучайно была одной из самых веселых забав на Руси. Водить хороводы под дождем, в весеннюю распутицу и слякоть было не очень-то удобно. Да и в избе сидеть не хотелось. Поэтому люди выходили на улицы, чтобы услышать праздничный колокольный звон".

Ударить в колокол в звонильную неделю мог каждый – конечно, в присутствии звонаря. Вопреки расхожим представлениям колокол – очень нежный и даже хрупкий музыкальный инструмент, от неправильного обращения он может треснуть, у него даже может болеть язычок, о чем без тени иронии рассказывают звонари из ансамбля "Колокола России".

Галина Филимонова, художественный руководитель ансамбля "Колокола России": " "Видно, какая у человека душа… Кто-то подходит к колоколу, дергает его с остервенением, мы даже говорим про таких : "бес вселился", а кто-то трепетно подходит, и колокол ему тем же отвечает".

Во второй день фестиваля колокола вторили хоровому пению, еще более древнему виду музыкального искусства, чем колокольный звон. Ведь колокола появились на Руси только после принятия христианства, а хоровое пение, кажется, существовало всегда.

Валерий Гергиев, художественный руководитель "Пасхального фестиваля": "Светлый праздник пасхи… Мне кажется, что он обязательно должен буквально купаться в музыке".

Под сводами Храма Христа Спасителя прозвучала духовная музыка классиков и современных композиторов, каждый раз выступление хора завершалось торжественным колокольным звоном.