03.05.2005 | 15:07

Юношеский хор "Мдзлевари" выступил на Пасхальном фестивале

Один из участников Пасхального фестиваля - юношеский хор "Мдзлевари". Он появился в Тбилисси 11 лет назад. Его организаторы - солисты легендарного хора "Рустави". В репертуаре ансамбля – более 600 народных песен. Молодые певцы уже побывали в Египте, Македонии, Болгарии. О московском выступлении юношеского хора из Грузии рассказывают "Новости культуры".

Редкая птица поет в центре Москвы. А уже если поет, то самая голосистая. Например, юношеский ансамбль "Мдзлевари" из Тбилиси. Сложное название переводится весьма благозвучно - "Пение птиц".

Грузинское многоголосие жителям Средней полосы всегда улучшает настроение. В репертуаре "Мдзлевари" - рецепты поднятия тонуса со всех уголков Грузии: песнопения кахетинские, сванские, имеретинские. Самые сложные – гурийские.

Джимшир Гуджабидзе, участник ансамбля "Мдзлевари": " Начинается со многих голосов. В некоторых песнях – до 8-12".

Древний секрет грузинского музыкального эликсира – особый тембр голоса – криманчули. Что-то наподобие европейского фальцета. Оригинал можно услышать только в Гурийской области Грузии.

Когда появились эти песни – вопрос, над которым давно перестали биться самые дотошные любители фольклора.

Каха Онашвили, художественный руководитель ансамбля "Мдзлевари": "Церковные песнопения возникли с приходом христианства. IV-V века. А другие – военные, свадебные, траурные, наверное, даже и раньше".

В Москву на гастроли приехала только старшая часть хора. Ребята, которые выросли в "Мдзлевари". Когда голос подростков ломался, они все равно присутствовали на репетициях. А потом опять вливались в хор. Для большинства из них пение не стало основной профессией. Зато теперь они знают универсальный секрет: как поднять настроение и себе, и жителям Средней полосы с помощью "Пения птиц".