03.05.2005 | 17:56

Вечер Владимира Войновича

Владимир Войнович теперь и сам не знает, "кто он" - писатель или художник. Временами ему хочется писать книги, а временами - картины. Все зависит от вдохновения. В настоящее время он чувствует себя живописцем. В галереи "Дом Нащокина" на протяжении полутора месяцев проходила выставка Владимира Войновича. Его наивные, искренние картины, написанные с юмором, понравились зрителям. На закрытии выставки собрались близкие друзья писателя и художника - те, с кем его связывают долгие годы дружбы. Рассказывают "Новости культуры".

Чтобы пообщаться с друзьями, тем более с самыми близкими, можно найти любой повод. В данном случае его даже не пришлось искать. Друзья Владимира Войновича, знающие его как писателя, с интересом наблюдают за творчеством Войновича - художника. В живописи он также свободен и независим, как и в литературе.

Белла Ахмадулина, поэт: "Так же, как он свободно играет с пером, его кисть свободна".

Наталья Рюрикова, директор галереи "Дом Нащокина": "Сегодня такой день, чтобы говорить друг другу теплые, хорошие слова. И еще раз посмотреть эти работы".

Владимир Войнович, художник: "На закрытие грустнее. Кто-то не смог прийти на открытие. А теперь деваться некуда".

В компании Войновича оказались не только его современники, но и Пушкин с Гоголем. С ними он прогуливается по парку, играет в карты.

Борис Мессерер, художник: "Он получает радость от того, что делает. Он пишет картины и радуется процессу, радуется своей удаче".

Владимир Войнович не стремится поразить зрителя чем-то необыкновенным. Его работы лишены апломба и амбиций. Но, тем не менее, они ироничны и смешны.

Вениамин Смехов, актер: "Даже на самые печальные темы он говорит, соблюдая законы вкуса и чувства юмора необыкновенное. И все это вылилось в картины".

Дружба Владимира Войновича с галереей "Дом Нащокина" на этом не заканчивается. И у него вновь откроется здесь выставка, как только появятся новые работы.