03.05.2005 | 18:15

Марш-парад духовых оркестров

Марш-парад духовых оркестров минувшим днем прошел во Всероссийском выставочном центре. На Центральную аллею к фонтану "Дружба народов" вышли не только российские музыканты. Для того, чтобы пройтись маршем перед москвичами, в столицу прибыл оркестр фанфаристов из Германии. Рассказывают "Новости культуры".

Стоило ехать из Франкфурта на Одере, чтобы на берегах Москва –реки, перед самым началом марш-парада, попасть под дождь. Но музыкантов из оркестра "Фанфарен гарде", кажется, ничем не проймешь.

Вслед за музыкантами из Германии маршируют ребята из поселка Ставрово Владимирской области. Замыкающий строй с большим барабаном - Женя Зеликов. Сейчас он занят главным делом своей жизни - "посильней бить в барабан и ритм задавать".

Жене всего десять лет. Несмотря на юный возраст, он и его товарищи по оркестру уже покоряли своим мастерством Европу.

Нынешний марш - парад проходил в рамках второго Международного молодежного музыкального фестиваля "Еврооркестр".

Ирина Войцеховская, директор Международного фестиваля "Еврооркестр2005": "Приезжают симфонические оркестры европейских стран. Четыре дня репетируют, человек 250 играют. И потом гала-концерт, когда они бок о бок – француз, немец, швед - играют одни и те же произведения".

Это неповторимое зрелище можно увидеть лишь раз в два года. В этом году проводится как бы промежуточный марш-парад. Пять оркестров играли по очереди. И пусть это не двести пятьдесят человек и из Европы, только немцы. Зрителям все равно понравилось.