03.05.2005 | 19:02

Выставку мадагаскарского художника Фофы Рабеаривела

Выставку мадагаскарского художника Фофы Рабеаривела представляет в Москве информационный центр Организации Объединенных Наций. Художник давно живет не в родном Антананариву, а в Санкт-Петербурге. Наверное, ему не хватает непроходимых джунглей, вычурных цветов и юрких лемуров. Наверное, ему снятся прекрасные тропики. А наутро Фофа встает к мольберту и переносит яркие краски снов и воспоминаний на холст. Фофа создает фигуративную живопись, абстракцию и даже иконы. У его богородиц длинные малагасийские шеи. Выставка проводится в рамках программы ООН по привлечению внимания к проблемам Африки. Рассказывают "Новости культуры".

Небольшой особняк в Глазовском переулке, флаги ООН, со стен кабинетов на все происходящее взирает Кофи Анан. Мадагаскарский художник Фофа Рабеаривелу 29 апреля ждал гостей, чтобы показать им свои удивительные картины.

На самом деле Фофа, он же Кристофер, уже как 19 лет не мадагаскарский, а питерский, приехал учиться в художественно-промышленное училище имени Мухиной и так и остался жить в России. Да и в прошлом Фофа не художник, а лучший мадагаскарский спортсмен – профессиональный гандболист. Приехал в Россию – стал художником-монументалистом, говорит - гены берут свое – мадагаскарский дедушка тоже был художником, и звали его также. Картины Фофы-младшего поместили совсем высоко и гостям приходиться смотреть наверх, чтобы узреть "Потерянный рай" - так называется серия работ художника.

Фофа Рабеаривелу, художник: "Потерянный рай…знаете, Мадагаскар это страна, очень богатая фауной и флорой. Но она теряется из-за бедности – лес жгут, животных уничтожают. У нас есть 17 видов баобабов, большие бабочки…

Список можно продолжать до бесконечности – Мадагаскар – родина лемуров и дерева путешественников равенала. На родине Фофы нет ни ядовитых змей, ни хищных животных – так что если попадешь в еще в чудом сохранившийся лес, то опасаться можно лишь того, что на хамелеона наступишь – так нам рассказал о своем острове художник. Своей миссией Фофа считает следующее:

Фофа Рабеаривелу, художник: "Показывать в моих картинах людей в их простой жизни, в их радости, вдали от цивилизации, от разрушений".

Вот так все просто, по мнению художника, когда-то перебравшегося с побережья Мадагаскара на берега Невы, – холст, масляные краски и мир в душе. И действительно – что еще надо?