03.05.2005 | 19:10

В "Театре.doc" - премьера спектакля "Вермут"

В "Театре.doc" премьера. "Театр.doc" - это по-прежнему настоящий столичный театральный андеграунд. Здесь, как и прежде, нет спектаклей с красивыми дорогими декорациями и костюмами, и как всегда здесь ставят документальную драму. В "доковский" подвал приходит в основном молодой зритель, чтобы посмотреть спектакли о своих ровесниках, по пьесам своих ровесников, поставленные или сыгранные все теми же ровесниками. Новый спектакль "Вермут" полностью соответствует "доковским" идеалам. Правда, поставлен он во ВГИКе. Режиссер спектакля – педагог Григорий Лифанов, актеры – студенты третьего курса. В основе спектакля пьеса молодого драматурга из Германии Катарины Шлендер. Рассказывают "Новости культуры".

Ступеньки в самый неблагоустроенный театральный подвал столицы красноречиво свидетельствуют о репертуарных предпочтениях. "Театр.doc" – это для тех, кому реальная жизнь дороже театральных условностей. Спектакль "Вермут" - это тоже жизнь без театральных прикрас.

Михаил Угаров, художественный руководитель Театра.doc: "Пьесу давно откопали. В Германии мы встречались с Катариной Шлендер. Очень интересная девушка, молодой автор. Очень непохожая на драматурга, похожа на фабричную девушку".

Фабричная девушка написала пьесу, основанную на реальных событиях. С одной стороны, здесь нет документальных диалогов. Но в Германии действительно было очень громкое уголовное дело об убийстве, совершенном подростками, бейсбольной битой. Именно об этом вгиковский "Вермут", но не только.

Григорий Лифанов, режиссер, педагог: "Мы пытались всячески избежать чернухи, … мы привнесли некую театральность".

Как ни странно, когда на сцене ровесники персонажей, им почему-то веришь. Игра актеров добавляет документальность происходящему. Вгиковский спектакль получился совершенно "доковским". Зато в зале сегодня совсем не доковская публика. За экспериментами своих студентов наблюдает Алексей Баталов. К концу спектакля успел и руководитель курса Игорь Ясулович.

Игорь Ясулович, руководитель курса: "Артист должен понимать профессию хорошо".

Документальная драма видимо этому способствует.

Декорации возле "Театр.doc" соответствуют декорациям на сцене. "Доковский" спектакль идет не многим больше часа. В основе сюжета почти всегда страшная история про тинэйджеров. Потому как современные авторы зачастую не старше своих персонажей.