03.05.2005 | 19:12

Анне Ахматовой посвящается

В знаменитом поселке Комарово под Петербургом, в том, который некоторые называют "питерским Переделкиным", открылась выставка, посвященная одной из самых известных обитательниц этого дачного поселка Анне Ахматовой. Выставка размещена в выставочном зале Муниципального Совета поселка, ее название "Дальнему голосу внемлю". Рассказывают "Новости культуры".

Многие экспонаты взяты из фондов музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Здесь есть рукописи и фотографии, собранные энтузиастами из числа жителей поселка. Но здесь бывали Шостакович, Бродский, Смоктуновский, Лихачев. Коллекция фотографий последнего была передана в дар музея. А мебель с дачи великого артиста Николая Черкасова пришлось буквально спасать – его дача разрушается на глазах. Экспонатов так много, что для большинства в зале не хватило места. Сотрудники музея надеются, что в скором времени появится возможность расширить выставочные площади. Ведь ахматовская выставка – только первая в цикле "Музей на 15 дней".

Эта программа финансируется грантом Президента России и должна привлечь внимание общественности к культурным богатствам всех знаменитых петербургских пригородов – Комарова, Озерков, Стрельны.