03.05.2005 | 19:27

Новый проект Елены Китаевой

Елена Китаева – известный российский дизайнер, обладательница трех премий ТЭФИ, более 6 лет оформляет телеканал "Культура". При этом успевает получать награды на международных конкурсах дизайна и проводить персональные выставки по всему миру. Ее работы – в коллекциях японского музея плаката Огаки, столичной Третьяковки и питерского Русского музея. И вот новый проект - галерея "АРТстрелка" представляет "Электромеханический балет" Елены Китаевой. Рассказывают "Новости культуры".

Три белых балерины, одна черная. Неодушевленные механические предметы на электромоторах от Елены Китаевой танцуют со страшным скрежетом.

Елена Китаева, дизайнер: "Для нас в этом проекте требовалась все-таки какая-то шершавость".

Ольга Лопухова, куратор галереи АРТСтрелка-projects: "И рукотворность, брутальность – ну вот которая действительно здесь сохранилась".

Жесткий дизайн и неживое звучание Электромеханического балета – как утверждают кураторы – напоминание всем пришедшим о футуризме, так любимом Еленой Китаевой. Впрочем, говорить о каких-то напоминаниях или же долженствованиях что-либо понимать не стоит.

Елена Китаева, дизайнер: "Ну, вряд ли искусство делается для зрителя. В данном случае желание восприимчивости зрителя, это, уж извините, дело второе".

Посему этому самому зрителю рекомендуется не осложнять себе жизнь на "АртСтрелке". Случайно оказавшийся здесь начинающий фотограф из Франции так например, отреагировал на электромеханику -

Родольф де Варенье, студент (Франция): "Ну, мне это ничего особо не напоминает, это скорее что-то для развлечения, ну и для глаз приятно".

Так что каждый сам решает, какие смыслы придавать электромеханическому балету. В двух залах продолжают кружить в механическом танце сами по себе четыре балерины, а пришедшие, в меру своих возможностей, - постигать чистоту форм.


Елена Китаева - автор электромеханического балета