03.05.2005 | 19:48

В театре "Эрмитаж" ставят спектакль по роману Василия Гроссмана

Роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" был написан в 61-ом, издан - двадцать семь лет спустя, только после смерти автора. Рукопись изъяли из редакции "Знамени" и уничтожили все экземпляры, кроме одного, чудом сохранившегося. В одной из глав романа автор опубликовал прощальное письмо своей матери. Ее расстреляли фашисты. Эта глава стала основой спектакля – "Последнее письмо" в московском театре "Эрмитаж". Премьера – 9 мая. На прогоне побывали "Новости культуры".

"Последнее письмо" - это не просто красивое название - это и есть суть происходящего на сцене. Зрители входят в зал для того, чтобы услышать текст чужых и очень личных писем. Артисты не будут играть, они просто прочтут одно последнее письмо и несколько ответов на него.

Александра Ислентьева, актриса: "Я читаю письма, и Саша читает".

Александр Скворцов, заслуженный артист России: "Это его глобальные мысли, его космические ощущения".

Это документальный театр. Реальная история реальных людей. Василий Гроссман процитировал прощальное письмо своей матери в романе "Жизнь и судьба". Когда роман запретили, написал ей ответ.

Николай Шейко, режиссер: "Мы взяли эти письма, … из них сложен словесный корпус спектакля".

Переписка, как сейчас бы сказали, почти виртуальная. Она писала сыну из гетто, свято веря в то, что письмо обязательно дойдет до адресата.

Он отвечал, точно, зная, что она больше никогда не прочтет его писем.

Идея этой постановки принадлежит актрисе - Александре Ислентьевой. Правда изначально - это была просто читка главы романа Гроссмана. Перед тем как начать работать над ролью актриса познакомилась с родственниками Василия Гроссмана.

Александра Ислентьева, актриса: "Мне хотелось просто послушать голоса. Я разговаривала с дочерью Гроссмана…"

Реакция на этот документальный спектакль – у всех одинаковая - слезы и аплодисменты.