03.05.2005 | 20:00

В Московском Художественном театре репетируют спектакль "Возвращение"

В Московском Художественном театре репетируют спектакль по повести Андрея Платонова "Возвращение". Премьера намечена на 25 мая и пройдет в рамках фестиваля "Черешневый лес". В главной роли – Алексей Гуськов, Олегу Табакову досталась роль "от автора". Рассказывают "Новости культуры".

Худрук действительно очень переживает за этот спектакль, который, кстати, практически готов. Переживает потому, что в постановке – он сам, нет, не в классической авторской роли, это само собой, а в 10-летнем мальчике Петруше, который измеряет толщину картофельного очистка, колет дрова и разговаривает совсем не по-детски, ворчливо и с надрывом. В 45-м Табакову было 10 лет, и в этом спектакле он с режиссером Юрием Ереминым рассказывает о своей войне.

Гиперреализм – принцип этого спектакля. Никакой театральности, длинные документальные паузы, и только плазменный экран телевизора связывает реальность нынешнюю с той, чудовищной реальностью войны после окончания войны, то есть войны в семье, в сердце человеческом.

Юрий Еремин, режиссер: "Наша сила в том, что актеры проживают роли, не играют их".

Алексей Гуськов, заслуженный артист России: "Артисты разучились работать с паузами, нюансами, все время бла-бла-бла и трюки, трюки…"

В спектакле трюков нет – есть правда, две правды, мужская и женская, и есть желание вспомнить о войне – не к дате, а хотя бы потому, что история этого театра немыслима без ее военной страницы.

В служебном фойе МХТ уже десять лет существует Доска памяти мхатовцев, погибших во время войны. Мимо нее каждый день проходят артисты, иногда замечая, иногда нет. Теперь в репертуаре появится платоновский спектакль – о войне, который уже никак нельзя будет не заметить.