03.05.2005 | 20:28

Международная выставка "Победа"

Главным художественным подарком к юбилею Великой Победы, предусмотренным президентской программой празднования, вне всякого сомнения станет международная художественная выставка "Победа", которая сегодня торжественно открылась на Крымском Валу. Накануне величественного юбилея между изобразительными и медийными средствами, с позволения сказать, обострилась борьба – как и кто лучше помянет страшные годы войны. Живопись все-таки, наверное, лидирует, потому что отражает застывшую вечность. Союз художников России отобрал более трех тысяч произведений, заставляющих лучше работать сердце и воображение, чтобы понять как нам досталась эта победа. Рассказывают "Новости культуры".

Какой была Великая Отечественная – мы знаем из фильмов, мемуаров и исторических трудов. А вот война глазами очевидцев, рассказанная при помощи холста и красок, резца и камня, с сегодняшнего дня занимает все выставочное пространство Центрального дома художника. Теперь здесь место встречи тех, кто воевал, и тех, кто после войны посвятил себя творчеству.

Экспозиция грандиозная по своим масштабам. Здесь нет какого-либо определенного принципа размещения картин и скульптур. Главное – в другом.

Валентин Сидоров, председатель Союза художников России: "Я хотел сказать о солдате, который единственный вернулся у нас домой. Из 35 ушедших на фронт, а все это было на моих глазах детских, у нас только один вернулся домой".

Все выставочное пространство – это единый монумент такому воину без имени. Солдат улыбается на агитационных плакатах 41-45-х годов, а вот солдат на полотнах 80-х, когда пришло новое осознание - какой ценой далась победа. Многие из художников – сами воевали. Теперь вспоминают, что после каждого наступления из роты в 100 человек оставалось в лучшем случае 30.

Геннадий Дарьин, участник Великой Отечественной войны, художник: "Я был командир саперного взвода, лейтенант, а наша работа какая – минирование, разминирование, проволока, оборона, фортификация, огневые точки…"

Кто-то из художников не участвовал в боевых действиях, но живы воспоминания детства: "И я вспоминаю, когда село покинуло все население, и когда мы с братом пришли в село, и вот тогда я ощутил что такое мертвая тишина".

Но тишины нет в выставочных залах – приходят художники, приходят ветераны, приходят молодые. Потому что Победа – одна на всех.