03.05.2005 | 20:52

Не стало Раисы Стручковой

Печальное известие. Умерла Раиса Стручкова – народная артистка СССР, балетная прима Большого театра. На прославленной сцене она впервые появилась в 44-м году. Здесь танцевала Жизель, Одетту, Одилию, Джульетту и, конечно, Золушку - одну из лучших своих партий.

Раиса Стручкова была так же трудолюбива, как и ее героиня, могла работать буквально с утра до вечера. Мировое признание пришло к ней после первых зарубежных гастролей. В Англии ее называли "абсолютной Джульеттой", в Ирландии - "самой прекрасной балериной мира". Закончив сценическую карьеру, Раиса Степановна стала главным редактором журнала "Балет" и педагогом-репетитором Большого театра. О незабываемых уроках знаменитой балерины вспоминают сегодня ее прославленные ученики.

Нина Ананиашвили, народная артистка России и Республики Грузия: "Я потеряла родного человека, я, можно сказать, осиротела, потому что я ее считала своей русской мамой. Вы не представляете, как она за каждого человека переживала, в независимости от того, кто этот человек был, и сколько с ней работал".

Сергей Филин, народный артист России, ведущий солист Большого Театра: "Последний спектакль, на этой сцене у нас проходили репетиции. Она отдавала все свои силы, которые были, и я даже сделал ей замечание, что она слишком ярко и слишком хвалебно относится к нашей репетиции. Действительно такое редко было".