03.05.2005 | 21:00

Итоги фестиваля "Виват, кино России!"

Когда в Санкт-Петербурге впервые проводили фестиваль "Виват, кино России!", его организаторов называли идеалистами. В начале 90-х отечественный кинематограф переживал не лучшие времена – в кинотеатрах шли в основном голливудские блокбастеры. Спустя 12 лет у зрителей – а именно они определяет лучших на этом смотре российского кино – появился неограниченный выбор. И часто он оказывается неожиданным для критиков и кинематографистов. Об итогах 13-го фестиваля "Виват, кино России!" рассказывают "Новости культуры".

В фестивальной афише - фильмы едва ли не всех стилей и направлений. От масштабных молодежных проектов "Бой с тенью" и "Даже не думай-2" до авторских интеллектуальных полотен "Настройщик" Киры Муратовой и "Ночь светла" Романа Балаяна. Впрочем, фаворита не определило даже жюри. Единодушие публика проявила в признании личных актерских талантов. Так, приз за создание галереи образов на отечественном экране получили Светлана Крючкова и Эммануил Виторган.

Эммануил Виторган, народный артист России: "Галерея образов на самом деле уже, наверное, сложилась. Я 45 лет служу в театре, сыграл около 100 ролей в кино. Ноя вам честно могу сказать – я не ожидал получить такую награду!"

"Мы любим душевное кино", - эти слова, сказанные на открытии фестиваля, зрительское жюри подтвердило собственным выбором. Егор Бероев получил приз за лучшую мужскую роль в фильме Владимира Машкова "Папа". Лучшей режиссурой признана работа Дмитрия Месхиева. Обласканная критикой картина "Свои" теперь получила и зрительское признание – как принято считать, самое важное. Об этом же говорил и Георгий Жженов, получивший специальный приз "Ум, честь и достоинство отечественного кино".

Георгий Жженов, народный артист СССР: "Мне необыкновенно приятно, сердечно приятно. У меня великое множество разных наград. Но среди них эта – особенная".

Лучший фильм (и это, как считают профессионалы, весьма спорное решение) – "Время собирать камни". Посмотреть картину пока удалось немногим. Но оргкомитет фестиваля решил исправить ситуацию. 9 мая состоится специальный просмотр ленты, приуроченный ко Дню Победы.