04.05.2005 | 09:00

На "Карте мира". 3 мая 2005 года

Матиас Васке – неординарный современный немецкий художник, практически неизвестный в России. Cамые популярные его работы экспонируются в KunstHaus в Вене, где открылась выставка под названием – "От Моны Лизы до Мадонны". Выпускник государственного института Искусств во Франкфурте на Майне использует традиционную и в то же время оригинальную технику цитирования известных полотен. Его конек – так называемая ироническая комбинаторика. Матиас с легкостью перерисовывает Ван Гога, Рафаэля, Леонардо да Винчи на современный лад, правда, сохраняя оригинальную технику.

***
Арабская вязь – довольно сложная техника письма, напоминающая тончайшую ювелирную работу художника. Британский музей представляет экспозицию искусства арабского письма. Чтобы овладеть навыками традиционной каллиграфии, необходимо обладать помимо твердой руки и художественного талана еще и стоической выдержкой и самодисциплиной, ведь создание некоторых писаний длиться много месяцев. Ошибки не исправляются, текст переписывается заново. Все представленные работы выполнены современными юными художниками. Они носители традиций различных направлений и школ. А некоторые художники даже применяют свои новаторские идеи.

***
Британское Королевское Общество Искусств продолжает в эти дни цикл симпозиумов и семинаров на тему – искусство и экология. Организаторы поднимают нетрадиционные для художников вопросы. По их мнению - современное искусство и его носители должны исследовать и отражать в своем творчестве активно меняющуюся окружающую среду. Важно сохранить в картинах неповторимое обаяние природы, которую разрушают и загрязнение окружающей среды, и вырубка лесов, и уменьшение популяции животных. Вот что должно сегодня волновать современного художника, считают участники семинаров. Уже в ближайшем будущем планируется проводить такие же мероприятия с участием других представителей творческой интеллигенции.