04.05.2005 | 12:31

Миллион долларов для неизвестных героев науки

Американский филантроп норвежского происхождения сообщил во вторник в Осло о создании трех новых премий с солидным денежным вознаграждением, предназначенных для ученых - "неизвестных героев" нашей эпохи, главным образом преуспевших в таких областях науки, как астрофизика, нанотехнологии и сфере изучения нервной системы.

"В наше время мы превозносим киноактеров и спортсменов, но некоторые из менее заметных героев - это люди науки, деятельность которых действительно значима", - объяснил свое решение Фред Кавли, живущий с 1956 года в США.

Премии Кавли будут вручать раз в два года в Осло, лауреатов будет выбирать норвежская Академия наук и словесности. Размер каждой премии составит 1 миллион долларов.

"Эти премии предназначены для того, чтобы вознаградить ученых, которые часто вносят важный вклад в развитие общества, но при этом всю жизнь остаются в тени, - заявил филантроп. - Кроме того, они ставят целью привлечь внимание общества и политиков к благам, которые приносит фундаментальная наука в их жизнь".

//Франс Пресс