04.05.2005 | 14:59

В Москве звучит старинная музыка

В Москве стартовал Третий международный фестиваль старинной музыки. Помимо семинаров, мастер-классов и концертов знаменитых аутентичных исполнителей в рамках фестиваля организован Международный детский конкурс старинной музыки. Возрастной ценз для участников – шестнадцать лет. Авторитетное жюри под председательством Евгения Алмазова выберет лучших исполнителей по нескольким номинациям: клавесин соло, ансамбль с клавесином, вокал, струнные инструменты, домра и даже бас-гитара. Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в концертном зале детской музыкальной школы имени Рубинштейна. Рассказывают "Новости культуры".

Международный детский конкурс старинной музыки проводится в Москве лишь в третий раз. Но за это время он уже обзавелся завсегдатаями. Многие конкурсанты этого года участвовали в фестивале в прошлом году. Эта тенденция только на руку организаторам, которые главной задачей конкурса называют популяризацию старинной музыки среди детей и педагогов. Идея проведения фестиваля принадлежит Игорю Рухадзе – руководителю барочного оркестра "Concerto Moscow".

Игорь Рухадзе, организатор фестиваля: "За последние века, XIX-XX век, к сожалению, использование старинной музыки подвергалось огромному количеству изменений и наслоений. И даже великие музыканты исполняли эту музыку с точки зрения традиции исполнения музыки XX века".

Дети, которые только осваивают исполнительское мастерство, еще свободны от влияний, наслоений и традиций. Конкурсантам предстоит научиться азам аутентичного исполнения и правильному прочтению старинных нотных текстов. К тому же барочная музыка и старинные инструменты требуют от музыканта особой техники.

Федор Морозов, конкурсант: "На фортепиано там пальцы надо тяжелее, а на клавесине надо их легче".

Правда, организаторы не настаивают на использовании аутентичных инструментов. Для них главное – научить конкурсантов правильно играть, а зрителей – правильно слушать старинную музыку. А пока устроители прививают детям любовь к барокко, жюри приходится выносить вердикт.

Оценивать юных исполнителей профессионалам трудно вдвойне. И жюри определенно придется делать скидку на возраст.
Имена лауреатов мы узнаем уже 10 мая.