04.05.2005 | 17:15

Парад студенческих спектаклей "Твой шанс"

У выпускников театральных вузов сейчас горячая пора. Свои силы они пробуют в смотрах, организованных специально для "без пяти минут артистов". Закончился фестиваль "Подиум". Начался парад студенческих спектаклей "Твой шанс". Весь май эти работы можно увидеть на сцене театрального центра на Страстном. Накануне была очередь факультета музыкального театра РАТИ. Студенты представили театральную фантазию "Ностальгия по Дунаевскому". Рассказывают "Новости культуры".

Выпускной курс факультета музыкальных театров РАТИ охвачен "Ностальгией по Дунаевскому". Вопреки мнению психологов студенты доказывают: а) ностальгия – заболевание полезное, б) ностальгии все возрасты покорны.

Музыка Дунаевского – классика, сокровищница, жемчужина – обретает в методике театральных вузов еще одну ипостась – палочки-выручалочки для педагогов.

Розетта Немчинская, постановщик спектакля, профессор РАТИ: "Ребятам всегда полезна хорошая музыка. И учить надо на хороших примерах".

В РАТИ, как и положено, идут от простого к сложному. Коллаж из песен и оперетт Дунаевского поставили еще в начале тернистого студенческого пути. С тех пор освоили оперы Стравинского, Бородина, но от Дунаевского не отказались. С ним вместе по жизни шагают, стремясь не подводить великие образцы.

Марк Тишман, студент РАТИ: "Сделали номер. Песня "Молчание". Не помню, из какого фильма. Но посмотрели его потом. И поняли, что вообще не попали в тех актеров. Но сделали по-своему".

Промежутки между номерами – несколько минут. Молниеносная смена костюма и корректировка грима отрабатывались на специальных репетициях. Их дополнительный результат - чувство локтя и товарищеской поддержки. Этому тоже учит Дунаевский.

Ольга Смирнова, студентка РАТИ: "С каждым спектаклем все быстрее и быстрее, кажется, сейчас опоздаешь. А получается, еще полчаса ждешь".

Костюмы – из гардероба бабушек и дедушек. Вокальные навыки и артистизм – от педагогов. А настроение Дунаевского возникает само собой, по памяти. В РАТИ доказали: Дунаевский – это то, что передается по наследству.

Розетта Немчинская, постановщик спектакля, профессор РАТИ: "В генетической памяти лежит эта музыка. И вспоминали ее с удовольствием".