04.05.2005 | 18:26

Название этого спектакля в "Театре.doc" вряд ли напечатают на афише

Лексическая раскованность, свойственная некоторым спектаклям "театра.doc", как и прочим спектаклям в жанре "вербатим", и лексика некоторых бывших руководителей партии и правительства, чаще всего неуместны на телеканале "Культура". Поэтому мы, к сожалению, не можем информировать вас о том, как именно назывался спектакль-акция, который был показан минувшим вечером в Театре.док. Скажем только, что эта акция была посвящена взаимоотношениям художника и власти. Рассказывают "Новости культуры".

Название этого спектакля вряд ли напечатают на афише. В основе постановки легендарная встреча Хрущева с творческой интеллигенцией. Тогда Никита Сергеевич употребил крепкое словцо, сейчас так называют "доковскую" постановку. И в качестве почетных гостей приглашают участников той памятной встречи.

Сегодня в зале реальные участники тех событий - художники - Павел Никонов и Илларион Голицын.

Прошлую маевку, устроенную два года назад, посетил Андрей Вознесенский. Сейчас актер со сцены читает слова поэта, произнесенные в 60-х, с трибуны.

Илларион Голицын как очевидец незамедлительно вносит свои коррективы.

Дмитрий Минченок, автор спектакля: "Это как бы драматическая читка о том, как власть гноила этих людей, а, с другой стороны, превозносила. Суть очень проста. Хрущев сделал своим криком великий PR всем шестидесятникам".

Но шестидесятники не единственные герои этого своеобразного спектакля. Тема "Художник - власть" исследуется на примере Мандельштама, Бродского, Булгакова, Пастернака.