04.05.2005 | 19:47

Ансамбль "Великие голоса Болгарии" - участник Пасхального фестиваля

Пасхальная ночь и вся пасхальная Светлая неделя для церковных хоров – очень напряженное время. Однако для прихожан и ценителей хорового искусства – это прекрасная возможность познакомиться со многими, не только церковными коллективами. Валерий Гергиев пригласил для участия в Пасхальном фестивале ансамбль "Великие голоса Болгарии". Первым выступлением в Москве остались довольны и артисты, и слушатели. Из Высоко-Петровского монастыря корреспондент "Новостей культуры".

От Софии до Москвы самолетом всего три часа пути. Но этот отнюдь не дальний вояж "Великие голоса Болгарии" предприняли впервые. Пасхальный фестиваль - повод самый, что ни на есть подходящий. Итак, они впервые в Москве, в Высоко-Петровском монастыре - хоровой коллектив с более, чем тридцатилетней историей.

В концерте - сочинения одного из столпов болгарской духовной музыки - Иоанна Кукузеля, автора многих церковных песнопений, современника Андрея Рублева. Его произведения - это по - своему переосмысленная Византийская музыкальная традиция.

В XIX веке на богослужениях в болгарских храмах зазвучали сочинения Петра Динева. А настоящим патриархом церковной музыки болгары считают композитора Добре Христова.

Звучала на этом концерте и русская духовная музыка – Бортнянский, Чесноков, Чайковский. Но ее болгары исполняют по - своему - достаточно аскетично. Как говорит сам дирижер, используя правый звук.

Илья Михайлов, дирижер, художественный руководитель хора "Великие голоса Болгарии": "Я говорю правый звук, имея в виду, что он поднимается не из диафрагмы, а как бы рождается в гортани, создается только голосовыми связками. В русских хорах звучание бывает объемным, богатым. У нас этого нельзя".

В четверг "Великие голоса Болгарии" выступят в Переславле-Залесском, в храме святого Александра Невского. Событие для артистов значимое, ведь именно в Софийском кафедральном соборе в честь этого русского святого, они пели на пасхальном богослужении.