04.05.2005 | 20:08

В Новом драматическом театре - премьера

В Новом драматическом театре премьера спектакля с лирическим названием - "Пел соловей, сирень цвела". Костюмы, песни и танцы – все воссоздает дух и атмосферу предвоенных лет. Хотя в подзаголовке и значится - "Современная притча о любви и смерти". Современная, потому что это взгляд из "сегодня" в то "довоенное прошлое", когда заливались соловьи, буйно цвела сирень, и все еще были живы. С прогона спектакля вернулась съемочная группа "Новостей культуры".

Театру, расположенному на окраине Москвы, трудно рассчитывать на успех. Это факт. Молодая обаятельная команда во главе с Вячеславом Долгачевым вот уже на протяжении четырех сезонов пытается с этим фактом спорить. И надо сказать, небезуспешно. Билеты раскупаются, о чем раньше и не мечталось. Появился свой зритель. Именно на него рассчитан и новый спектакль - совместная постановка Вячеслава Долгачева и его ученицы Наркас Искандаровой. В основе спектакля – проза Александра Селина, притча о русских и немецких солдатах, убивших друг друга на войне.

Наркас Искандарова, режиссер спектакля: "Самое главное для меня в этом спектакле – пусть лучше люди в театре смотрят войну, чем соприкасаются с ней в реальности".

Александр Селин дает своим героям возможность осмыслить после смерти то, что с ними произошло. На это автор дает им буквально мгновение, которое в спектакле длится полтора часа.

Никита Алферов, исполнитель главной роли: "Это секунда перед смертью… И кроме этого я играю лично для себя развенчание идеалов социалистических".

На первом плане - тема человека вне времени и минутных обстоятельств. Отсюда – и притчевая медлительность спектакля, и белые одеяния актеров. Осознание непоправимой вины друг перед другом приходит к солдатам слишком поздно. Когда к песням и танцам довоенных лет уже нет возврата.