04.05.2005 | 20:18

Международный марафон Победы продолжился в Костроме

На концертах Международного марафона Победы уже побывали ветераны Второй мировой в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. Наступила очередь России. Первым российским адресом этого грандиозного культурного проекта стал Санкт-Петербург. А затем известные артисты, среди которых Ренат Ибрагимов, Владимир Конкин, Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня", дали гала-концерт в Костроме. Рассказывают "Новости культуры".

Первыми бросаются в глаза гигантские декорации, которые устанавливали здесь в течение всего минувшего дня. Это огромные 8-метровые распластанные шинели и большой экран в виде обгоревшей по краям карты. На тот экран на протяжении всего представления проецируются уникальные кинодокументы. Декорации – повод для особой гордости костромичей. Их автор - режиссер костромского камерного театра Борис Голодницкий. На сцену культурно-выставочного центра "Губернский" выходят Ренат Ибрагимов, Владимир Конкин, танцуют знаменитые на весь мир "Ритмы планеты" и шоу – балет "Шарм". Каждым третьим номером - Надежда Бабкина и ее ансамбль "Русская песня". Привычного веселого задора в голосах певцов нет.

Надежда Бабкина, народная артистка России: "Я русская, живу в стане Россия, и потому считаю, что майские дни - они и грустные, и торжественные. И не принять в них участие – вообще нельзя, я не жду особых приглашений, и каждый год мы со своим коллективом что-то делаем для ветеранов".

Театральное действо – на этом определении настаивают организаторы – идет без ведущего. 26 номеров нон-стопом, ровно час сорок. Звучат легендарные "Темная ночь", "Землянка", "Марш авиаторов", стихи Роберта Рождественского и Константина Симонова.

Лондон, Рим, Париж, Нью-Йорк, Иерусалим, Петербург и вот теперь Кострома. Артисты говорят, им неважно, перед кем выступать – главное, чтобы в зале были люди с медалями на груди.

Ринат Ибрагимов, народный артист России: "Большая география марафона – она не случайна. День Победы – это праздник всего мира, всех людей…"

Андрей Хазин, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель попечительского совета Международного Марафона Победы: "Мы пригласили на концерт не только ветеранов, но и воспитанников детских домов. Я думаю, что ветераны оценят эту акцию по достоинству…"

Павел Смирнов, ветеран ВОВ: "Чудесный концерт, Бабкина поет, Ибрагимов – чудесно. Это огромный подарок для костромичей".

После окончания действа зрители не расходятся – делятся впечатлениями. Ветераны говорят – такое чувство, будто побывали на нескольких концертах сразу. Следующая остановка марафона Победы –в Белгороде.