05.05.2005 | 00:24

"Плакат советского Востока военных лет"

5 мая в Государственном музее Востока (Никитский бульвар, 12 А) открывается (16.00) выставка, посвященная 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

"Плакат советского Востока военных лет" - так называется представленная экспозиция, включающая в себя около 40 работ художников Средней Азии и Кавказа, а также русских мастеров, находившихся в ходе войны в эвакуации в Ашхабаде, Самарканде, в других городах восточных республик Советского Союза. Плакаты поступали в музей из Дирекции художественных выставок и панорам в период 1942-1946 гг. Некоторые из них демонстрировались лишь один раз в ГМИИ имени Пушкина в 1942 г. и с тех пор ни разу не выставлялись. На выставке представлены наиболее характерные и яркие образцы музейной коллекции (всего в фонде графики Государственного музея Востока хранится 249 плакатов на военную тему).

Работы, экспонируемые на выставке, уникальны во всех отношениях. Это печатные и малотиражные плакаты "Окон ТАСС", наследников знаменитых "Окон Роста". Плакаты создавались вручную, нанесением клеевых красок через трафарет, что позволяло оперативно реагировать на происходящие на фронтах и в мире события в доступной широким массам форме. Кроме русских художников, временно оказавшихся в эвакуации, "пером и кистью с врагом воевали" плакатисты из Азербайджана, Грузии, Казахстана; Киргизии, Таджикистана, Татарстана, Туркмении, Башкирии, Узбекистана.