05.05.2005 | 14:09

Летящий Меркурий - промежуточная посадка в Москве

Скульптура "Летящий Меркурий", похищенная из музея-заповедника Павловска в годы Великой Отечественной войны и находившаяся в Земельном музее "Иоаннеум" города Граца (Австрия), возвращена в Россию. На торжественной церемонии, которая состоялась сегодня в Государственном музее имени А.С. Пушкина, посол Австрии Мартин Вукович передал ее руководителю Росохранкультуры Борису Боярскому.

Статуя "Летящий Меркурий" была изготовлена в 1883 году по заказу императрицы Екатерины II. C конца XVIII века по 1941 год скульптура - копия знаменитого произведения Джамболоньи, находящегося в Национальном музее во Флоренции - украшала парковый ансамбль Павловского дворца.

Перед оккупацией Павловска немецко-фашистскими войсками скульптуру закопали. Однако после освобождения города статую найти не удалось. Только в 1979 году ее совершенно случайно обнаружил сотрудник Государственного Эрмитажа на выставке в Художественно-историческом музее Вены.

Возвращение скульптуры на родину состоялось благодаря совместным усилиям правительства Австрии, Росохранкультуры и МИД России.

"Сегодняшнее событие - особенное. Особенное не только с точки зрения культуры, но и с точки зрения политики. Здесь, в Москве - это промежуточная посадка "Летящего Меркурия", далее он займет свое историческое родное место в Павловске, где осенью состоится церемония передачи этой скульптуры на более высоком политическом уровне. Мы рады, что можем вернуть на родину настоящим обладателям это прекрасное произведение искусства", - сказал посол Австрии. Боярский со своей стороны выразил глубокую благодарность Австрии за этот акт доброй воли. "Важно, что это происходит в преддверии 60-летия Великой Победы, и мы уверены, что это шаг станет вкладом в развитие отношений между нашими странами", - сказал глава Росохранкультуры.

//РИА "Новости"