05.05.2005 | 15:06

Выставка "Фронтовым кинооператорам посвящается"

В Доме кино открылась выставка "Фронтовым кинооператорам посвящается". Так сложилось, что имена военкоров-газетчиков мы знаем лучше, чем имена людей, прошедших войну с киноаппаратом "Аймо" в руках.

Лица тех, кто фиксировал исторические события на пленку, чаще всего оставались "за кадром". На новой выставке - около сорока фотопортретов самых известных кинооператоров, летописцев Великой Отечественной. Рассказывают "Новости культуры".

Четыре миллиона метров кинопленки. И все о войне. Если устроить просмотр всего снятого фронтовыми киноопрераторами, то сеанс длился бы более ста суток. На выставке "Фронтовым кинооператорам посвящается" фотопортреты тех, кто прошел войну с кинокамерой в руках. Среди них такие имена, как Роман Кармен, Борис Макасеев, Марк Трояновский. Идея выставки принадлежит режиссеру, автору нескольких фильмов о Великой Отечественной войне, Джемме Фирсовой. Джемма Сергеевна лично знакома с фронтовыми кинооператорами. Специально для выставки из Минска, Петербурга и даже США ей присылали фотографии из семейных архивов.

Джемма Фирсова, уратор выставки: "Мы вытягивали из маленьких карманных фотографий, которые они носили у себя в гимнастерке в кармане, вот до большого размера".

Из 258 фронтовых кинооператоров в живых осталось всего пятеро. На выставку смог приехать только Семен Семенович Школьников. На фронтовой фотографии ему всего 23 года.

Семен Школьников, фронтовой кинооператор: " Это был самый счастливый момент, когда меня вызвали в Москву с армии, вручили фотоаппарат и отправили на фронт".

У всех операторов тогда были американские киноаппараты "Аймо". Очень неудобные. Их необходимо было заводить каждую минуту. Семен Семенович прошел всю войну. Снимал бои на Калининском, Прибалтийском, Украинском, Белорусском фронтах. А победу встретил в Югославии.

Семен Школьников, фронтовой кинооператор: "Наша основная задача была снять более боевитый материал, необычный, чтобы отличиться от друзей фронтовых операторов".

Они снимали и бой с тонущего корабля, и взрывы мостов, и падающие самолеты, уставших и раненных солдат. Сегодня кинохроники военных лет – одно из самых ярких свидетельств незабываемых дней Великой Отечественной.