02.10.2012 | 09:56

Премьера оперы Александра Моноцкова "Четыре квартета"

К теме «современная опера» возвращает нас событие в Центре современного искусства «Винзавод». На проекте «Платформа», его еще называют площадкой современного исполнительского искусства, прошла премьера оперы Александра Моноцкова «Четыре квартета». Автор черпает вдохновение в сложной модернисткой поэзии. В основе этого сочинения – последняя поэма Томаса Стернза Элиота. За постановку «Четырех квартетов» взялся хореограф Олег Глушков. Четверка, в прямом смысле слова, обыгрывается в опере не один раз. И участвуют в спектакле четыре артиста, двое российского происхождения, двое – американского. Вместе с композитором и режиссером они в течение месяца работали над спектаклем в Соединенных Штатах. Премьеру решили сыграть в России, в Москве. Рассказывают «Новости культуры».  

Полчаса до премьеры. Артист Казимир Лиске отрабатывает гитарный риф, композитор задает последний вопрос: «Две струны соль купили?»

Они волнуются. Эта маленькая команда поставила перед собой непростые задачи. Высокая поэзия, сложная музыка, синтетический спектакль - вызов для драматического артиста.

«Тут приходится что-то играть, петь, произносить слова на английском языке, чтобы в этом была мысль, набор звуков, незнакомых тебе», - объясняет актриса Инна Сухорецкая.

Казимир Лиске, Один Байрон, Инна Сухорецкая и Кирилл Вытоптов – в качестве вокалистов на сцене впервые. До этого они в спектаклях Ивана Вырыпаева и Светланы Ивановой играли, а Кирилл – так и вовсе – режиссер.

Теперь они поют …лежа, танцуя и ползая, с бумагой во рту, в акустике соборов и под гром небесный, играют - кто на фортепиано, кто на скрипке, кто на гитаре, кто на барабане. В стилистическом спектре от молитвы до рок-н-ролла.

«Я подражал Элиоту в том, что он в четырех квартетах пользуется коллажем языков. Иногда у меня во взаимное соответствие поставлен какой-то стихотворный стиль, лексика, к которой он отсылает с аналогичным стилем в англоязычной музыке», - рассказывает композитор Александр Маноцков.

Многообразие стилей - единая интонация. С уважением к высоким смыслам, с иронией к человеческому состоянию. Британский коктейль. Последняя поэма одного из самых читаемых и почитаемых англоязычных поэтов написана под впечатлением от квартетов Бетховена. Каждая из четырех песен, как бетховенский квартет - состоит из пяти частей, характеризует одно из четырех времен года, один из четырех возрастов и одну из четырех стихий. Музыку на слова из «Четырех квартетов» Элиота писали Стравинский, Губайдулина и Джордж Цонтакис. Маноцков в этот клуб вступил от большой любви к поэзии Элиота. Помог и артист Казимир Лиске. Обратился в Центр Юджина О'Нила и нашел место для репетиций…на берегу океана, в заброшенном деревянном театре… «В Москве, например, не получилось бы такое безумие», - уверен артист Казимир Лиске.

Хореограф Олег Глушков с Александром Маноцковым работает не впервые. Вместе они ставили оперу «Гвидон» и получили «Золотую Маску» в разделе «Эксперимент». «Четыре квартета» - англоязычный синтетический спектакль – современная трактовка современной музыки – следующий шаг на пути их совместных экспериментов.