05.05.2005 | 16:50

Выдающуюся балерину Раису Стручкову проводили в последний путь

5 мая Москва простилась с выдающейся русской балериной Раисой Стручковой. Гроб с телом покойной был установлен прямо в зрительном зале Большого театра - так много людей пришло проводить в последний путь знаменитую балерину, замечательного педагога и наставника - бесконечно преданного искусству человека.

Именно такими словами охарактеризовал Раису Стручкову президент России Владимир Путин, направивший телеграмму соболезнования коллективу Большого театра. Его текст был оглашен на траурной церемонии.

"Эпохой в балетном искусстве" назвал Стручкову выступивший здесь руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Теплые слова о своей партнерше произнесли прославленные танцовщики Владимир Васильев и Михаил Лавровский, отметив незаурядный талант балерины, ее трудолюбие и вечную женскую молодость и красоту.

Не смогла сдержать слез великолепная балерина Нина Ананиашвили. "Я потеряла не просто учителя, а родного человека - мою русскую маму", - сказала она. "Раиса Степановна была светлым, оптимистичным человеком с удивительным чувством юмора, которая сумела сохранить до последнего вздоха, поэтому о ней нельзя вспоминать с грустью", - добавила Ананиашвили и расплакалась.

Искренне сожалел о том, что мало успел поработать со Стручковой, художественный руководитель балета ГАБТа Алексей Ратманский.

В зале было много нынешних звезд балетной сцены, считающих себя учениками Стручковой. Всего пять месяцев не дожила она до своего 80-летнего юбилея. Выпускница московского хореографического училища, Стручкова поступила в труппу Большого театра в военном 1944 году и сразу стала ведущей солисткой. В ее репертуаре значилось около 35 ролей. Среди самых известных - Золушка в одноименном балете Сергея Прокофьева, заглавная партия в "Жизели" Адана, Одетта - Одиллия в "Лебедином озере", Джульетта в "Ромео и Джульетте".

В 1978 году Стручкова завершила сценическую деятельность, но Большой театр не покинула, а лишь перешла в разряд балетмейстеров-репетиторов. У Раисы Степановны появилась и еще одна важная должность - она стала профессором ГИТИСа. К тому же с 1981 по 1991 год она являлась главным редактором журнала "Большой балет". На всех постах она трудилась честно и самозабвенно, за что и удостоилась многих наград и звания Народной артистки СССР.

Похоронили Раису Стручкову на Введенском кладбище, в могиле ее мужа - известного танцовщика Александра Лапаури.


//ИТАР-ТАСС