05.05.2005 | 17:04

90 лет со дня рождения Евгения Долматовского

Песни военной поры. От чувств, которые они рождают, слезы наворачиваются на глаза не только у ветеранов. "Я уходил тогда в поход", "Любимый город", "Случайный вальс". Сегодня - 90 лет со дня рождения автора слов этих песенных шедевров, поэта Евгения Долматовского. Долматовский работал в разных жанрах, но в историю вошел именно своими удивительными песнями. Рассказывают "Новости культуры".

Любимый город Долматовского – конечно, Москва, не раз образ родного города возникает в его поэзии.

На строительстве московского метрополитена начиналась его трудовая биография. Часто Долматовский писал именно о том, что сам пережил, прочувствовал, видел собственными глазами, а получалось – словно по заказу партийных идеологов. Хотя заказы, по слухам, бывали. Легендами окутана история происхождения песни "Случайный вальс".

Так и было – на погоне. И называлась песня – "Офицерский вальс". Только-только ввели погоны, и требовалась поднять престиж офицерского звания. Потом нарочитость приказали смягчить. А еще говорят, что такой вальс случился в жизни одного летчика и он рассказал об этом композитору Фрадкину. Так ли уж это важно? 60 лет назад под него танцевали на улицах и сегодня встречают аплодисментами.

Первым заговорил Долматовский о судьбе военнопленных. Но были у него и циклы о коммунистическом будущем, поэма о Волгодоне, построенном на костях заключенных. Излишний романтизм или сухая практичность?

Римма Казакова, поэт: "Он был очень светлым, глубоким и ничего конъюнктурного, поверхностного в нем не было. Все он делал искренне и по-настоящему, поэтому таким успехом пользуется фильм "Добровольцы", и поэтому песни из этого фильма живут до сих пор".

Он прожил долгую интересную жизнь. И рассказал о ней в прозе, в стихах, в кино и в песнях.

Памяти Евгения Долматовского телеканал "Культура" посвящает киноконцерт "Песни для близких друзей". Эту передачу вы увидите 7 мая в 11.55.