05.05.2005 | 17:30

"Черная книга имен, которым не место на карте России"

В библиотеке "Русское зарубежье" состоялась презентация "Черной книги имен, которым не место на карте России". Название требует расшифровки. Это издание напоминает своеобразный каталог. В нем имена людей, преимущественно коммунистических деятелей, в честь которых в свое время были названы улицы, площади и целые города. Автор идеи этого проекта - Сергей Волков. Вместе с ним работали еще 17 историков, которые дали свои оценки личности каждого персонажа. Рассказывают "Новости культуры".

Московским улицам уже возвращали их первоначальное название. Поварская в советские годы была улицей Воровского, Большая Никитская носила имя Герцена. Список можно продолжить… Тем более, что нашлись люди, которые составили "Черную книгу имен, которым не место на карте России".

Борис Пушкарев, директор издательства "Посев": "Это перечень имен, которыми не следует называть улицы, города, горы …и географические объекты. Потому что люди это не достойны для того, чтобы служить каким-то примером".

Каталог, в котором более сотни имен. Главы подразделяют черный список на "названия, связанные с октябрьским переворотом, реалиями советского тоталитарного режима, революционным терроризмом". Автор издания - историк Сергей Волков. В его выборку вошли 30 городов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Ученый проанализировал наиболее часто встречающиеся названия.

Сергей Волков, автор, составитель книги: "Здесь критерий один - насколько данные лица причастны к разрушению российской государственности или подготовки к разрушению".

Одна из главных задач – рассказать современному читателю, кто же на самом был человек, чье имя носит улица, на которой возможно живете вы. Но на этом составители черной книги не останавливаются - они предлагают не только вернуть, но и переименовать.

Андрей Зубов, координатор комитета "Преемственность и возрождение России": "У нас всегда есть большой ресурс запаса имен. Мы предполагаем в будущем сделать белую книгу имен".

Над этой исторической справкой трудились 17 авторов. Конечно же, не обошлось без споров.

Библиотека "Русское Зарубежье" находится на улице Нижней Радищевской. Фигура Радищева авторам книги показалось спорной, потому его имени нет в черном списке, зато там есть Маяковский, Чернышевский, Добролюбов.