05.05.2005 | 17:33

Экспозиция "Архаическая Греция. Древний Кипр"

В Государственном Эрмитаже сегодня открылась новая постоянная экспозиция "Архаическая Греция. Древний Кипр". Залы, где она размещена, были еще в Х1Х веке оформлены архитектором Лео Кленце "в греческом" и "римском стиле". Выставка подготовлена отделом Античного мира вместе с меценатом из Кипра Демосфенисом Северисом, который оплатил часть работ по созданию экспозиции.

По словам заместителя директора Эрмитажа Георгия Вилинбахова, который открыл вместе с гостями с Кипра новую экспозицию, она стала новым словом в экспонировании эрмитажных коллекций. В постоянной экспозиции представлено около 100 произведений искусства Древнего Кипра. Самый ранний из этих экспонатов относится к XXI-XIX веку до нашей эры.

Георгий Вилинбахов подчеркнул, что открытие экспозиции - еще один этап в осуществлении программы реставрации Нового Эрмитажа, начатой в 1997 году. Новый Эрмитаж - это современный действующий музей и, вместе с тем, уникальный памятник европейской музейной культуры середины - второй половины ХIХ века. Целью программы его реставрации и обновления является создание экспозиции, соответствующей сегодняшнему мировому уровню музея античного искусства.


//ИТАР-ТАСС