05.05.2005 | 20:13

Ирина Архипова получила награду из рук президента России

Сила и слава государства - это граждане, которые добиваются большого успеха в любимом деле. Об этом говорил сегодня Президент России, вручая в Кремле высшие государственные награды. В числе награжденных – ученые, военные, деятели культуры, ветераны войны. Их всех, по словам Владимира Путина, объединяет "честный самоотверженный труд, верность своему делу и гражданскому долгу". Орден Святого Апостола Андрея Первозванного Президент вручил знаменитой певице Ирине Архиповой. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Путин, президент России: "Это высшая награда Отечества - не только факт признания ее личного труда и огромного таланта, это признание ценности и значимости всей российской культуры…"

Героями России стали капитан Анатолий Лебедь и полковник, летчик-космонавт Юрий Шаргин. Орденом за заслуги перед Отечеством первой степени награжден ученый, Нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Жорес Алферов, вице-президент РАН: "Я думаю, то, что высшей наградой отмечена работа ученого, это имеет огромное значение, и я вижу в этом знак. Россия сможет решать многие задачи, которые стоят перед нами, если мы будем укреплять и развивать науку".

Физик-атомщик Евгений Велихов, ректор МГУ Виктор Садовничий, математик Сергей Никольский стали кавалерами Ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Особенно тепло президент поздравил Сергея Никольского, который на днях отметил столетний юбилей. А Сергей Михайлович посетовал на то, что снижается уровень математических знаний в школе, и попросил президента проконтролировать новые образовательные стандарты. Награды из рук президента получили также писатель Виктор Боков, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, композитор и певец Юрий Антонов, балерина и художественный руководитель театра классического балета Наталия Касаткина, и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

Владимир Путин, президент России: "Вы и ваши подвиги вызывают у нас уважение, взывают к памяти и совести, побуждают совершать поступки, достойные вашей героической молодости, честных и чистых взглядов на жизнь, достойные вашего отношения к судьбе страны, к судьбе мира, к судьбе всего человечества. Я не боюсь сказать вот этих больших слов, красивых".

И в завершение - бокал шампанского и фото рядом с президентом – на память об этом волнующем дне.