05.05.2005 | 20:25

Киевский хор "Кредо" выступил на Пасхальном фестивале

Московский пасхальный фестиваль продолжает открывать еще неизвестные нам талантливые коллективы. Один из них – киевский камерный хор "Кредо". Его артисты – профессиональны и молоды. В Москве хор выступил сегодня впервые, исполнив "Песнопения и молитвы" Георгия Свиридова. Рассказывают "Новости культуры".

Два года назад, находясь в Москве с частным визитом, руководитель украинского хора "Кредо" приобрел в нотном магазине партитуру - цикл "Песнопения и молитвы" Георгия Свиридова. Едва ли дирижер предполагал тогда, что именно с этой программой выступит в столице вместе со своим хором. К тому же на Пасхальном фестивале.

Богдан Плиш, художественный руководитель хора "Кредо" (Киев): "У нас первые гастроли такого уровня…Ну, ничего, за нами Москва!"

За ними, по крайней мере, в эти минуты ответственного дебюта – открытый по случаю Пасхи алтарь храма Вознесения Господня у Никитских ворот. Святая святых, в которой когда-то звучали голоса Шаляпина, знаменитого архидьякона Константина Розова. Исполняемые ныне "Песнопения и молитвы" - последнее произведение Свиридова, не композиторский только, но духовный труд всей его жизни.

Богдан Плиш, художественный руководитель хора "Кредо" (Киев): "Интересно само название цикла "Из литургической поэзии" . То есть Свиридов подходил к текстам Нового Завета, богослужебным текстам, как к поэзии духовной".

Александр Белоненко, директор Свиридовского института: "Он шел к этой литургической поэзии всю жизнь, Это его восхождение в конце жизни. Он назвал это литургической музыкой. Это памятник духовной музыке России".

Свиридов мечтал, чтобы отдельные песнопения из не дописанного им грандиозного цикла звучали на богослужениях. Кто знает, быть может, в год 90-летия композитора, после выступления талантливых украинских исполнителей, эта светская по форме, но глубоко церковная, по сути, музыка зазвучит под сводами храмов.