05.05.2005 | 20:33

Прощание с Раисой Стручковой

В Большом театре прощались сегодня с легендарной балериной Раисой Стручковой. Закончив блистательную артистическую карьеру, она стала педагогом-репетитором Большого. А еще преподавала в Академии театрального искусства, многие годы была главным редактором журнала "Балет". До своего восьмидесятилетия Раиса Степановна не дожила всего пять месяцев. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня в Большом спектакля нет. Но отовсюду с цветами спешат люди. Поклонники, коллеги, друзья пришли проститься с Раисой Степановной Стручковой.

Евгений Валуев, ректор РАТИ: "Ее ученики работают во всех странах мира. И сегодня столько телеграмм прислали…"

В коридорах Большого приглушен свет. Занавешены зеркала. В зрительном зале разобрана середина партера. Впервые за всю историю театра прощаются не в Белом фойе, а здесь - на основной сцене. В 44-м Раиса Стручкова пришла в труппу Большого. Перетанцевала практически весь репертуар.

Борис Акимов, педагог-репетитор Большого театра: "Она была требовательная, точная в работе. Балерина такого полета".

Великолепная балерина, она была и блестящим педагогом. До сих пор Владимир Васильев вспоминает ее 10-ти часовую репетицию.

Владимир Васильев, народный артист СССР: "Раиса Степановна репетировала с нами 10 часов в репетиционном зале. Я говорил ей: "Может что-нибудь принести?". А она: "Нужно доделать".

Последние аплодисменты Раисе Стручковой на Театральной площади. Кортеж машин отправляется на Введенское кладбище. Говорят, в праздничную седмицу уходят праведники.