05.05.2005 | 20:48

Австрийцы лишатся Летящего Меркурия

Сразу после войны на территории Австрии обнаружили несколько хранилищ, в которых фашисты спрятали вывезенные из разных государств произведения искусства. А в одном из музеев города Грац случайно обнаружили скульптуру "Летящий Меркурий", некогда украшавшую Павловск. Но понадобились долгие годы, чтобы установить ее российскую принадлежность. И вот, Меркурий возвращен сегодня на Родину. Рассказывают "Новости культуры".

Австрийцы прощаются с "Летящим Меркурием". Смотрят, пытаясь сохранить в памяти, делают фотографии. Совсем скоро Меркурий займет свое место около Павловского дворца. Там, где стоял с 1783-го года. Стоял до 1941-го. Сотрудники Павловского музея, пытаясь сохранить скульптуры, спрятали их в земле. Но немцам удалось обнаружить реликвии и отправить их в Германию. Правда, Летящий Меркурий оказался в Вене и более 30 лет считался собственностью хозяина одного из дворцов Граца.

Мартин Вукович, Чрезвычайный и Полномочный посол Австрии в России: "Как чувствует там директор этого музея … под Грацем, конечно, они любят свои вещи, даже на выставку не хотят передавать…"

Однако, "Летящего Меркурия" все-таки вывезли для участия в венской выставке, где скульптуру увидел питерский искусствовед Сергей Андросов. Увидел и сразу узнал Меркурия, созданного по заказу Екатерины Великой мастерами Петербургской Академии Художеств. Оставалось только доказать принадлежность бронзового покровителя ремесла и торговли Павловскому музею. Вот одно из доказательств.

Анатолий Вилков, заместитель руководителя Росохранкультуры: "Отливалась эта вещь по воску. Так вот, когда по воску, я просто специалист в этом деле, когда на воске делаются надписи или следы, вот буквально там могут оставить следы пальцев, и вот когда надпись делается, а потом воск выпаривается, ее нельзя повторить. Другой такой нет.

Другой такой надписи – "при императорской Академии Художеств воском изобразил профессор Федор Гордеев, отлил мастер Гастеклу, доделал и чеканил мастер Василий Можалов в 1783-м году" - действительно больше нет. И это уже аксиома.