06.05.2005 | 11:05

Часовня на Белорусском вокзале


Православная часовня во имя святого Георгия Победоносца и мемориальная доска в честь 64-летия первого исполнения песни "Священная война" открываются сегодня на Белорусском вокзале столицы.

Как рассказали в управлении Московской железной дороги /МЖД/, часовня на "Вокзале Победы" была построена всего за несколько месяцев. "Теперь внутри нового здания вокзала вырос настоящий храм с золочеными куполами, иконостасом, звонницей и сводчатым потолком, украшенным росписью. В часовне станут проходить регулярные богослужения и совершаться требы".

Помимо этого, в преддверии 60-летия Победы на фасаде главного здания вокзала, откуда в далеком 1941 году отправлялись эшелоны на линию фронта, сегодня торжественно откроют мемориальную доску в честь первого исполнения песни "Священная война", ставшей символом борьбы советской армии против фашистов. "Именно здесь 64 года назад впервые прозвучали великие строки "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой", написанные Василием Лебедевым-Кумачом на музыку Александра Александрова", - напомнили в МЖД.

К великой годовщине Победы подготовлен и сам вокзал. Здесь появился настоящий музей боевой славы, главными экспонатами которого стали фотографии ветеранов-железнодорожников, исторические кадры и документы, рассказывающие об истории и современности Белорусского. "До неузнаваемости изменилась и третья платформа, откуда отправляются памятные поезда к 60-летию Победы", - продолжил собеседник агентства. Здесь вместо асфальта уложена тротуарная узорчатая плитка, появился новый ажурный навес и молочно-белые фонари, сделанные в стиле 40-х годов прошлого столетия. За четыре месяца строителям удалось полностью обновить фасад вокзального комплекса, а внутренний интерьер выполнить в стиле военных лет.

До конца года на Белорусском планируется завершить реконструкцию остальных платформ, а также путевого оборудования, устройств связи и железнодорожной автоматики.

// ИТАР-ТАСС.