06.05.2005 | 14:53

Фотоальбом "Война... Блокада. Победа!"

Ветераны Кировского завода первыми получили сегодня в подарок фотоальбом "Война... Блокада. Победа! Воспоминания в фотографиях", выпущенный на средства этого предприятия в канун 60-летия Великой Победы. Такое же название носит и экспозиция, открывшаяся в выставочном комплексе "Кировский завод". На ней представлены фотографии, страницы дневников, письма той поры, когда передовая начиналась всего в четырех километрах от стен предприятия.

Отремонтированные здесь танки, выходя из ворот, уже через несколько минут оказывались на фронте. Об этом времени вспоминает в своем вступительном слове к фотоальбому фронтовик Даниил Гранин. Он работал инженером на Кировском заводе и отсюда ушел в народное ополчение, став в ряды защитников города. После войны стал писателем, одним из авторов "Блокадной книги".

В предисловии к альбому он пишет о людях, не потерявших в жесточайших условиях войны человеческого достоинства. Это и ушедшие на фронт рабочие, и женщины, подростки, заменившие их у станков. Фотографии сохранили их облик тех лет.

Составители альбома Владимир Никитин и Александр Зимин разделили документы на три раздела: война, блокада и Победа. Снимки, лишенные идеологической ретуши и цензуры, воспринимаются как потрясающие документы героической и трагической эпохи, будят эмоциональную и генетическую память зрителей. Книга выпущена в "Издательстве Александра Зимина".


//ИТАР-ТАСС