06.05.2005 | 18:21

Выставка "Не стареют душой ветераны"

У выставки, которая открылась в Музее современной истории, есть отличие от других экспозиций, посвященных 60-летию Победы. Здесь не увидишь картин войны и человеческих драм. В залах – в основном, пейзажи, написанные художниками-фронтовиками уже в мирное время. Но рядом, для контраста, фотографии военных корреспондентов, ставшие документами времени. Рассказывают "Новости культуры".

Как только началась война , 900 членов Союза художников СССР ушли на фронт. Моисей Ашкенази, Михаил Недбайло, Иосиф Пастернак, Сергей Эйгес - список можно продолжить, не вернулись. Ну а те, кто уцелел, занялись живописью. Многие художники увлеклись пейзажем. Этот жанр не терпит фальши. Здесь сразу виден уровень мастерства и отношение мастера к природе. К тому же в пейзажах – тишина и покой, которых так не хватало в военное время. Картины Евсея Моисеенко символичны. А в пейзажах Татьяны Яблонской видна сила жизни и мощь природы. Работы Ефрема Зверькова, напротив, камерны и лиричны.

Борис Мессерер, автор концепции выставки: "Для этих людей, которые прошли войну, нет ничего отрадней, чем увидеть не свои военные зарисовки, а те пейзажи, которым они посвятили свою жизнь, которая проходила в послевоенное время".

О войне напоминает лишь несколько картин, хотя и на них не увидишь сражений. Это "Проводы на фронт" и "Небо войны." Оно совсем не похоже на мирное. Грозное, как предупреждение, задымленное, после воздушных боев, обманчиво - спокойное перед атакой. И лишь в конце войны, освещенное праздничным салютом. Кроме этого на выставке представлены редкие фотографии военной поры, снятые военными корреспондентами Рюмкиным, Мазелевым, Трахманом. 70 снимков- 70 свидетельств тех трагических дней.